Der Beratungslehrer am BSZ für Gesundheit und Sozialwesen Dresden „Karl-August-Lingner“ stellt sich vor….

Werte SchülerInnen, zunächst möchte ich mich kurz vorstellen.

Ich bin Herr Dotzauer. Seit 2007 unterrichte ich am BSZ vor allem Fächer mit sozialpädagogischen Bezug sowie das Fach Wirtschafts- und Sozialpolitik. Bereits viele Jahre bin ich in der Sozialberatung tätig. Hinzu kommt ein spezielles Studium, damit ich Sie kompetent sowie vertrauensvolle am BSZ beraten kann

Die zu erfüllenden Aufgaben einer Beratungslehrkraft sind vielseitig. Vor allem aber geht es um die Bewältigung individueller und schwieriger Lebenslagen in Schule und Alltagsleben. Mein Ziel ist es zudem das Wohlbefinden der Schüler*innen positiv zu befördern. Ich biete Ihnen an, im Gespräch Lösungen für Eure individuellen Fragestellungen, Konflikte oder Problemen zu finden. Dabei unterliegen ich einer Schweigepflicht. Rat können sich Schüler*innen, Erziehungsberechtigte sowie Lehrerkräfte einholen.

S. Dotzauer

Aufgabengebiete der Beratung

v  Information und Beratung von Erziehungsberechtigten und Schüler*innen in allen Fragen, die mit Bildung und Ausbildung zu tun haben.

v  Hilfe bei Schulschwierigkeiten / Schulprobleme

v  Vermittlung von Unterrichtshilfen: „Schüler*innen helfen Schüler*innen“

v  Erarbeitung von effektiven Lern- und Arbeitstechniken

v  Hilfestellung bei Motivationsproblemen